Ирис, или касатик - многолетнее растение, очень популярное у цветоводов. По красоте цветка и изяществу ирис вполне может соперничать с орхидеей. Ирисы также ценятся за то, что отцветая, сохраняют декоративность благодаря красивой листве. Растения ирисов украшают сад практически весь сезон.
Выбор места для посадки — не такое уж простое дело. Ирисы — растения первой половины дня, они хорошо себя чувствуют, если до полудня освещены солнцем, и обильно цветут, если соседние крупные растения (деревья и кустарники) не отбирают у них влагу. Поэтому под ирисы желательно отводить хорошо освещенные участки с легким уклоном на южную или юго-западную сторону, с которых не сдувается снег в зимний период. Почвы предпочтительны легкого механического состава, хорошо дренированные, с кислотностью, близкой к нейтральной. Для улучшения механического состава глинистых почв перед осенней перекопкой вносят навоз, торф или компост (1 — 2 ведра на 1 м2) и хотя бы по ведру речного песка. Разумеется, песчаные почвы нуждаются в добавлении органики и небольшого количества глины.
На участках, где весной и осенью застаивается вода, ирисы сажают только на высоких грядах, иначе растения могут погибнуть. При посадке корни свободно распределяют в почве, корневище при этом должно быть в горизонтальном положении и закрыто слоем почвы не более чем в 2—3 см. Глубина посадки значительно влияет на состояние растений.При правильной посадке расстояние между ирисами в ряду должно быть 30-35 сантиметров. В первый год для предохранения от подмерзания слабоукоренившиеся ирисы нужно замульчировать выветрившимся торфом. Слой торфа – не менее 3-5 сантиметров.
Размножают сортовые ирисы делением кустов. Растение, предназначенное для деления, лучше выкапывать садовыми вилами. Корневище следует отряхнуть от земляных комьев и разрезать так, чтобы у каждого годичного прироста имелся пучок листьев. Чтобы уменьшить испарение влаги листья укорачивают на две трети длины, а корни – на одну треть. Старые участки корневища, которые не имеют хорошей корневой системы и листьев, не стоит выбрасывать. Спящие почки, находящиеся на них, после посадки могут тронуться в рост и дать много дополнительного посадочного материала. Их следует обработать вместе с остальными побегами. Осмотреть, поврежденные части удалить. Все срезы надо делать острым ножом, чтобы срезанная поверхность оказалась гладкой. Для дезинфекции свежесрезанные деленки на 10-15 минут помещают в темный раствор марганцовки. Затем просушивают и прикапывают до посева.
Уход за ирисами:
Уход за ирисами начинают, как только клумбы освободятся от снега. Сначала снимается укрытие, если таковое было. Остатки мусора тщательно собирают и сжигают. Сразу начинают подкармливать минеральными удобрениями. Расчет таков: 20 г азотного и 15 г фосфорного удобрений. Во время цветения следует добавить еще 5 г азотного удобрения. 10 г калийного и 10 г фосфорного удобрений – после цветения.
Для растений необходима рыхлая без сорняков почва. Поэтому почву рыхлят каждые 10-12 дней. Поливать ирисы особенно необходимо в период появления бутонов, интенсивного роста, и во время цветения.
Чтобы защитить от вредителей и болезней следует уделять, прежде всего, внимание профилактике. К ним относится своевременное удаление растительных остатков, борьба с сорняками. Особенно это актуально ранней весной (когда растаял снег). И осенью, перед тем, как растение впадет в спячку. Летом, если на листьях появятся «пятнистости», проводят два или три опрыскивания бордоской смесью. Также помогает суспензия коллоидной серы. При поражении корневищ бактериозом, их следует подсушить, удалить поврежденную ткань и обработать раствором марганцовки темно-красного оттенка.
Обязательно дезинфицируйте инструменты перед срезом цветов, при делении корневищ и обрезке листьев. Регулярные прополки способствуют борьбе с тлей и трипсами. От пятнистости листьев необходимо ирисы ранней весной опрыскивать 0.4%-ным цинебом, 0.1%-ным хлорофосом.
Выращиванием ирисов на приусадебном участке вы украсите свой дом яркими красками, которых так не хватает. Эти цветы как никакие другие подходят для выращивания на приусадебном участке. А чтобы ирисы чувствовали себя хорошо и долгие годы радовали вас, воспользуйтесь данными советами.
НАЗАД
ГЛАВНАЯ
|