ЛИЛИИ  

Название: латинское название с древнего кельтского языка переводится как белизна.

Описание: это многолетнее луковичное растение семейства Лилейных. Известно около 100 видов и свыше 3000 сортов. Это одно из самых красивых и популярных декоративных растений. Луковицы лилий яйцевидной или округлой формы, 2-20 см в диаметре, состоящие из отдельных сочных, незамкнутых чешуи, прилегающих друг к другу более или менее плотно. Стебли прямые, густо облиственные, зеленые, темно-пурпуровые или с темно-коричневыми штрихами, высотой 30-250 см. У отдельных видов на стеблях, в пазухах листьев развиваются воздушные луковички — бульбочки, которые используют для размножения. Цветки одиночные или собраны по 2-40 в пирамидальные или зонтиковидные соцветия. Околоцветник воронковидный или близкий к колокольчатому, чалмовидный или кубковидный, состоящий из шести долей. Окраска белая, красная, оранжевая, розовая, сиреневая или желтая, большей частью с крапинками, полосками или пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника. Плод — коробочка. Семена плоские, неправильной треугольной формы, с пленчатым краем.

Размножение: размножают лилии семенами, делением гнезда, луковичками-детками, стеблевыми воздушными луковичками-бульбами, укоренением чешуй, листовыми и стеблевыми черенками. Быстрым и выгодным способом является размножение чешуйками луковицы весной. От крупной луковицы можно отделить до 20-30 чешуй. Их укладывают в полиэтиленовый мешок с толченым древесным углем или песком, плотно завязывают и оставляют при комнатной температуре. Через 2 месяца на чешуях образуются луковички и корешки. После этого чешуи высаживают в ящики с землей и поддерживают температуру 20-25¦. Сажают чешуйку так, чтобы 2/3 ее находилось в земле.

Почва: почву под лилии следует готовить заблаговременно и тщательно, помня, что они будут находиться на одном месте 3-5 лет. Почти все группы лилий высаживают на солнечном месте или в полутени. Почва должна быть водопроницаемая, рыхлая и питательная. Для азиатских, восточных лилий – слабокислая, для трубчатых – слабощелочная. Недопустимо вносить свежий навоз и большие дозы минеральных удобрений. Луковицы можно высаживать осенью и весной. Для большинства лилий лучше раннеосенние посадки в августе, но можно сажать луковицы и в сентябре. После цветения нужно время (1-1,5 месяца) для восстановления и подготовки луковицы к зиме. Если контрольная выкопка покажет, что луковица упругая, плотная, то она зрелая. Выкопанные луковицы сразу же пересаживают на другое место без просушки, протравив в растворе марганцовокислого калия (10-15 г на 10л воды). Глубина посадки должна в 2-3 раза превышать высоту луковицы, считая от верхушки ее до поверхности почвы. Глубина посадки на легких больше, чем на тяжелых глинистых почвах. Она также зависит от размера луковицы: детку высаживают на глубину 8-10 см, взрослую луковицу - на 15-25 см. Малозимостойкие лилии также сажают на большую глубину. Если луковица не имеет надлуковичных корней (лилия белоснежная), то ее сажают на глубину 2-3 см. После пересадки почву мульчируют торфом или перегноем.

Уход: уход за лилиями заключается в борьбе с сорняками, поливах, подкормках, рыхлении, борьбе с болезнями и вредителями. Лилии не выносят избытка влаги, но умеренная влажность необходима. Поливают только под корень.
Рано весной после рыхления участок с лилиями присыпают слоем 2-3 см листового перегноя или торфа. Несколько позже вносят с поливом азотное минеральное удобрение из расчета 30-40 г аммиачной селитры на 10 л воды на 1 м2. Вторую подкормку дают полным минеральным удобрением - нитрофоска (50 г/м2)- также под полив или с последующей заделкой в почву. Через 1,5-2 месяца после отрастания дают третью подкормку (жидкую), также поливом раствором минеральных удобрений (40 г на 10 л воды на 1 м2). Ее можно повторить после отцветания растений, но не позже середины августа.
В первый год после посадки, когда растения еще ослаблены и недостаточно окрепли, специалисты советуют частично или полностью удалить бутоны, чтобы лилии смогли подготовиться к полноценному цветению на следующий год. Во время цветения, если понадобится, высокие стебли можно подвязать к опоре. Отцветшие цветки с цветоносов следует удалять, а сами цветоносы обрезать в конце сезона.
Некоторые лилии требуют к себе повышенного внимания цветоводов на протяжении всего сезона. Прежде всего это Восточные Гибриды. В природе исходные виды Восточных Гибридов растут в условиях сухой осени, не очень сырой зимы, но обильных влагой весны и лета. Поэтому при выращивании в открытом грунте в более суровых климатических условиях следует учесть некоторые тонкости их агротехники, касающиеся влажности почвы. Специалисты считают очень важным приемом прикрытие посадок Восточных Гибридов пленкой в период затяжных дождей в сентябре—октябре. Пленку убирают только в сухую погоду. Этот несложный прием обеспечивает Восточным Гибридам зимовку в необходимой им подсушенной почве.
С приближением холодов лилии готовят к зиме, так как не все они отличаются одинаковой зимостойкостью. Наиболее зимостойки Азиатские Гибриды и ЛА-Гибриды. Лилия белоснежная, Трубчатые и Восточные Гибриды менее зимостойки, причем Лилия белоснежная гораздо привередливее: ее выращивают в России лишь в южной и средней полосе европейской части. Для предупреждения вымерзания лилии на зиму утепляют: мульчируют слоем перегноя до 7 см или сухими опавшими листьями до 20 см, предварительно обрезав стебли растений. Лилию белоснежную поверх мульчирующего слоя дополнительно укрывают лапником, а капризные Восточные Гибриды — полиэтиленовой пленкой для избежания переувлажнения в период оттепелей.
Ранней весной лапник, листья и пленку снимают. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить молодые ростки. От весенних заморозков ростки лилий защищают при помощи соломы или сена.

Использование: эффектны в любой посадке, особенно в сочетании с флоксами, пионами, дельфиниумами, каннами, гладиолусами, розами. Срезанные долго сохраняются в воде. Одни из самых лучших растений для выгонки.


НАЗАД

Hosted by uCoz